Соответствующие поправки №548412-7 в Федеральный закон «О физической культуре и спорту» были инициированы Общественной палатой и внесены в Госдуму в сентябре депутатом, мастером спорта международного класса по боксу Дмитрием Пирогом. В первую очередь, поправки предполагают закрепление в правовом поле понятия «фитнес» как части физической культуры и массового спорта, «направленной на ведение гражданами здорового образа жизни посредством организации физкультурно-оздоровительных мероприятий, которая состоит в оказании гражданам услуг по проведению организованных и (или) самостоятельных занятий физической культурой с привлечением тренера и иных специалистов в области физической культуры и спорта, а также по участию в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных мероприятиях».
Как следует из законопроекта, регулирование в области фитнеса должно сопровождаться соответствующими национальными стандартами и профстандартами. «Это историческое событие, фактически мы вводим в правовое поле целую индустрию, огромный сегмент рынка, который до этого находился, можно сказать, в «серой» зоне», – заявила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина.
По ее словам, Общественная палата начала работать над законодательным закреплением статуса понятия «фитнес» около года назад. «Стало понятно, что явление есть, а определения у него нет, это в свою очередь делает невозможным введение профстандартов и другого регулирование», – отметила Истягина. Присутствовавший на «нулевом» чтении поправок в Общественной палате депутат Дмитрий Пирог отметил, что сейчас отсутствие законодательного регулирования в сфере фитнеса приводит к трагическим последствиям: «Пока мы работали над поправками, были зафиксированы даже летальные исходы [в фитнес-клубах], очень много увечий и травм. Почему это происходит? Потому что в фитнес-клубах тренируют в прошлом спортсмены, а также любители так, как тренировались они сами, не понимая особенностей физиологии человека. Внося поправки, мы получим значительное улучшения качества таких услуг».
Одна из проблем фитнес-индустрии – незаконно оказываемые в таких организациях медицинские услуги. Аналитический центр Vademecum, опираясь на данные Росздравнадзора и базы данных «СПАРК‑Интерфакс», в 2017 году изучил деятельность 153 юридических лиц, входящих в 18 крупнейших российских сетей фитнес‑клубов по выручке. Анализ показал: почти 90%, или 135 предприятий, не имеют медицинской лицензии. Однако «пациентский» опрос этих точек выявил, что в 53 из них работают врачи и оказываются медицинские услуги. При этом необходимость формирования профстандарта для врача спортивной медицины была закреплена только 17 октября 2018 года Концепцией подготовки спортивного резерва в РФ.
По данным Общественной палаты, в 2017 году численность потребителей фитнес-услуг в России превысила 5,2 млн человек, число сотрудников организаций, оказывающих фитнес-услуги, превышает 26 тысяч человек. Общее число работающих в России фитнес-клубов оценивается в 6-7 тысяч, а объем рынка платных услуг физической культуры и спорта в 2017 году – более чем в 72 млрд рублей.